lunes, 8 de febrero de 2010

DIETOTERAPIA: AYUDA ALIMENTARIA A LOS PROBLEMAS DE SALUD

La Dietoterapia ayuda mediante una alimentacion sana y equilibrada a colaborar en el tratamiento de determinados problemas de salud.
Estas dietas que se exponen a continuación son reflejo de las que se aplican en la atencion hospitalaria, siempre prescritas por un médico y supervisadas por un Nutricionista o Dietista.
Las calorías que detallamos están calculadas para personas en reposo o baja actividad, para mas precision y exactitud siempre consultar con el especialista.
Hay que hacer hincapié en que los Dietistas por si solos no pueden recomendar dietas por debajo de las 1.000 calorías y, a tener muy en cuenta, que en el caso de acudir a la consulta de alguno que de antemano no se interese por nuestros antecedentes clínicos o nos pregunte si somos por ejemplo, diabéticos, hipertensos, etc., dice muy poco acerca de su competencia.
DIETA PROGRESIVA:
Indicada en la realimentación tras un periodo de ayuno motivado por una intervención quirúrgica, prueba exploratoria o alguna intolerancia temporal de los alimentos.
Nº DE CALORIAS POR DIA: Entre 600 y 2.000, en funcion de la recuperación digestiva de la persona.
TIPO DE ALIMENTOS: De fácil asimilación como caldos, sopas, zumos y postres blandos cocidos.
DIETA DIABETICA:
Indicada para personas que presenten el nivel de ázúcar en sangre elevado.
Nº DE CALORIAS POR DIA: Entre 1.200 y 2.200 en función de las recomendaciones médicas.
TIPO DE ALIMENTOS: Sin azúcar y bajos en grasas, lácteos descremados, el pan, patatas, legumbres, pasta y arroz todo en cantidades reducidas y controladas.
Todo lo que sea integral, mucho mejor y, por supuesto, quedan prohibidos los dulces y el azúcar.
DIETA HIPOSODICA:
Indicada para personas que tengan necesidad de reducir su ingesta de sal por prescripción médica.
Nº DE CALORIAS POR DIA: Entre 2.000 y 2.200
TIPO DE ALIMENTOS: De todo tipo siempre que no se añada sal durante la preparación y están prohibios aquellos de fabricación artesanal o industrial que incluyan sodio en su elaboración, como por ejemplo embutidos, conservas, etc.
DIETA DE PROTECCION GASTRICA:
Indicada para las personas con patoligías o molestias gastricas y/o intestinales.
Nº DE CALORIAS POR DIA: Entre 2.000 y 2.2oo
TIPO DE ALIMENTOS: Carnes y pescados poco grasos y las técnicas culinarias serán el horno, el vapor, la plancha o los hervidos. Deben evitarse los alimentos de naturaleza ácida como por ejemplo las naranjas y las de difícil digestión como las legumbres.
DIETA ASTRINGENTE:
Indicada para personas que presentan un proceso diarreico agudo.
Se caracteriza por su bajo contenido en fibras vegetales.
Nº DE CALORIAS POR DIA: 2.000
TIPO DE ALIMENTOS: Arroces hervidos, carnes o pescados a la plancha o hervidos, también permite manzanas al horno, membrillo, compotas, pan tostado, biscotes y otros alimentos no irritantes.
Las técnicas culinarias serán suaves (hervidos y plancha).
DIETA SIN GRASAS:
Indicada para personas que tengan dificultades para digerir alimentos de naturaleza grasa.
Nº DE CALORIAS POR DIA: Aproximadamente 2.000
TIPO DE ALIMENTOS: Aquellos con bajo contenido en grasa y las técnicas culinarias serán suaves (plancha, vapor, horno o hervido).
Los lácteos se tomarán descremados y se evitarán los fritos, los rebozados, los guisos y los embutidos exceptuando en este último caso el jamon en dulce y el embutido de pavo.
DIETA HIPOCALORICA:
Indicada para personas con necesidad de reducir peso.
Sobre todo esta es la que necesita una supervisión y seguimiento por parte de un especialista para que no pueda llegar a degenerar en algún tipo de transtorno alimentario o metabólico.
Nº DE CALORIAS POR DIA: Según prescripción médica. (En caso de pacientes hospitalizados se mueve an torno a las 1.200).
TIPO DE ALIMENTOS: Ensaladas, verduras, frutas, lácteos descremados, carne y pescados con poca grasa.
Las técnicas culinarias deben ser simples, por ejemplo plancha, horno, vapor o hervido.

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